当前位置:首页

SONY

    为鼓励供应商建立绿色伙伴环境管理体系,SONY公司于2001年7月制定了“SONY绿色伙伴标准”。2002年3月,SONYSONY制定了“零部件和材料中的环境管理物质 管理规定”(“Management regulations for environment-related substances to be controlled which are included in parts and materials”),即大家熟知的SS-00259,并于当年7月开始实施。目前此管理规定的最新版本为第八版,于2009年4月1日发布。

    另外,SONY公司还引入了“绿色伙伴环境质量批准程序”,以更清楚地阐述SONY对供应商的绿色伙伴标准要求。如果供应商达到了SONY公司的标准,就可获得“绿色伙伴”的称号。而从2003年4月起,SONY公司将只从已获“绿色伙伴”称号的供应商那里采购零部件和材料。因此这个资格已成为供应商要和索尼做生意的一个必要条件。此外,绿色伙伴供应商还应持续改进其环境管理体系,尤其是减少和避免使用SS-00259中规定的物质。“绿色伙伴”资格每两年复审一次。

    索尼制定SS-00259的目的是:通过明确规定索尼电子产品的零部件或装置中所含有的禁止使用物质、计划全废物质以及适用对象外项目,以达到防止这些物质在索尼电子产品中使用、遵守法律法规、保护地球环境以及减轻对生态系统的影响等目标。

    SS-00259所规定的环境管理物质主要包括:重金属(铅、汞、镉、六价铬及其化合物)、有机氯化合物、有机溴化合物、三丁基锡化合物和三苯基锡化合物、石棉、特定偶氮化合物、甲醛、聚氯乙烯以及聚氯乙烯混合物、氧化铍和铍青铜、特定邻苯二甲酸盐、以及氢氟碳化合物和全氟化碳等。

    对于这些管理物质,SS-00259将其分为3个级别和1个适用对象外:

    1级:目前已经禁止使用的物质;

    2级:在规定的日期之后禁用,也就是说,2级物质在规定日期之后将变为1级;

    3级:目前尚属豁免,随着技术的进步,如果可以使用替代的零部件和原材料,则可以变更为2级并且逐步实现全废;

    适用对象外:对SS-00259中未明确规定的物质或者其用途,如果各国或当地法令规定禁止使用或限制使用时,则必须遵照相关法令执行。

    由于索尼公司较早地开展绿色采购,并具有较大的影响力,因此其绿色采购标准相对独立,至今未采用JGPSSI的指南。但为了进一步提高效率,索尼正在积极考虑这一问题。

 


技术支持:北京国信创新科技股份有限公司
copyright© 2015 推绿 www.twigreen.com 版权所有 网站备案/许可证号:津ICP备13005620号-6