当前位置:首页

美国通用汽车

  1.企业简介

  通用汽车公司(General Motors Corporation,简称GM),成立于1908年9月16日。自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,通用汽车在全球生产和销售包括雪佛兰、别克、GMC、凯迪拉克、宝骏、 霍顿、欧宝、沃克斯豪尔以及五菱等一系列品牌车型并提供服务。2014年,通用汽车旗下多个品牌全系列车型畅销于全球120多个国家和地区,包括电动车、微车、重型全尺寸卡车、紧凑型车及敞篷车。

   公司下属的分部达20多个,拥有员工202,000名。分布在六大洲158个工作地点,其产品销售于全球120多个国家和地区。通用公司由以下几个部门组成:通用汽车北美地区( GM NorthAmerica )、通用汽车欧洲地区( GM Europe )、通用汽车国际运营部( GM International Operations )、通用汽车南美地区( GM South America )、通用汽车金融业务( GM Financial )。通用汽车公司是美国最早实行股份制和专家集团管理的特大型企业之一,尤其重视质量把关和新技术的采用,因而其产品始终在用户心中享有盛誉。凭借在电池、电动汽车和动力控制等方面的突破,通用汽车不断扩大其在汽车电气化的领先地位。同时,通用汽车还积极推进高效节能技术的进步,包括直喷技术、可变气门正时、涡轮增压、六挡变速、柴油发动机以及优化空气动力学设计等。
  2.企业实践展示
  2.1 EPR工作清单
  通用汽车公司参与的EPR具体工作事项主要有以下几项:
  第一项:制定顾客驱动的可持续发展策略和供应链管理策略
  第二项:成立车辆回收联盟和回收研发中心
  第三项:开展绿色节能汽车设计和可拆解汽车设计
  第四项:制定零垃圾填埋计划,创建废物流追踪系统
  2.2 具体运作情况
  2.2.1 发展策略制定方面
  通用公司利用可持续发展战略,将现有挑战变成一种可为顾客带来增值的新业务机遇,形成顾客驱动的可持续性。从设计更多的节能车和开发更高安全性的技术到雇员和周边社区的选择参与,使制造的汽车能够更好地服务客户。通用公司依据可持续性来评估价值创造过程。近年来,通用汽车公司通过推行全球性的可持续管理实践来落实顾客驱动的可持续发展策略。第一步是识别影响和价值创造的区域,第二步是确立和调整企业的政策和定位,第三步是设计和推行全球一致的运营流程,第四步是开发可持续实践和发布可持续报告。通用汽车公司基于目前完成的工作,重塑企业目标和价值观(获得终身顾客,发展企业品牌,引导技术创新,驱动核心效率,赢的文化理念),将可持续性更深入地整合进通用汽车的业务中。
  通用汽车公司从供应链角度强化环境管理和社会责任,与其他的OEM成员签署了AIAG企业社会责任指导声明。在2014年通用汽车公司主要在供应链管理方面做了以下工作:引入策略性供应商管理计划,提升CDP供应链项目反应率(增长11个基点),并邀请相应的供应商参加CDP实践交流,提交冲突矿产报告,与美国证券交易委员会就通用汽车的冲突矿产项目细节签订SD协议,加入无冲突的采购计划。通用汽车公司的供应链数量及供应商标准。通用汽车公司在2013年实施了生命周期分析项目,并于2014年拓展至温室气体排放和水方面。通用汽车公司的环境原则包含6个方面。
  通用汽车公司借助强健的运营流程来提升环境可持续性实践与日常业务决策的集成度,使汽车生产遵从相关环境法律法规,并可依据内部环境绩效标准(EPC)实现自我绩效监督。通用汽车公司在自有和运营的全部制造企业和世界范围内的大量非制造企业均推行环境管理系统(EMS),该系统有助于帮助企业测度和管理运营影响以驱动可持续的流程改进。
  2.2.2 回收研发投资方面
  美国通用公司为了避免报废汽车连带的环保责任, 联合福特和戴姆勒·克莱斯勒组建了联合研究机构, 主动开展报废汽车回收利用技术研究, 承担起了在报废汽车回收利用领域的责任,支持了整个报废汽车回收利用行业的发展与进步。
  1991年通用公司联合福特、戴姆勒·克莱斯勒成立了车辆回收联盟(VRP),规范报废汽车回收利用流程, 共同出资研究报废汽车的回收利用技术,在非竞争领域实现技术共享。该组织还代表三大汽车公司参与了各种报废汽车回收利用技术合作研究工作。现在,车辆回收联盟被称为美国汽车研究理事会 (USCAR)。1994年由车辆回收联盟(通用、福特、戴姆勒·克莱斯勒)、美国能源部资助的芝加哥大学Argonne国家实验室和美国塑料协会(APC)共同签署了第一次合作研究与发展协议(CRAPA)。各参与方在该协议中将汽车燃油经济性、车辆安全和轻量化材料等方面列为重点研究, 实现成本分摊、研究成果共享。第一次合作研究与发展协议在报废汽车的拆解和座椅泡沫回收方法等方面取得了阶段性研究成果。1997年各参与方又签署了第二次合作研究与发展协议, 建立Argonne泡沫浮选技术的示范工程。2003年各参与方再次签署了第三次合作研究与发展协议, 在这个五年期的计划中对可持续增长的回收技术开展广泛研究。
  美国通用公司联合其他两家汽车制造商在密歇根州的海兰帕克建有汽车回收利用研究开发中心。工作人员大多是各汽车厂派来的工程技术专家,中心任务是探索如何更快、更容易地将车拆解,除为提高拆解效率积累经验外,更着重研究汽车及其零部件的易拆性、可回收性和再利用性,以为今后制造更易再生利用汽车创造条件, 从而推动了回收利用水平的提高,目前美国汽车再生利用率已达80%以上。
  美国通用公司在参与本国的合作研究项目的同时, 作为欧洲汽车工业协会的正式成员参与了欧盟报废汽车回收利用的各种协调活动, 协同另外两大汽车制造商组织全球主要汽车生产企业成立了国际汽车联盟, 积极应对欧盟“关于报废汽车的技术指令”, 达到了一次性调整企业技术规范便能满足世界各国报废汽车回收利用法规的目的。
  2.2.3 产品绿色设计方面
  通用汽车设计中心是全世界最早同时也是规模最大的汽车OEM设计研发职能部门,目前在全球拥有10个设计中心,覆盖包括美国、德国、韩国、中国、澳大利亚、巴西、印度在内的7个国家,超过2000名员工,专门负责通用全球
概念车、量产车及卡车的设计研发。
  在汽车的绿色设计方面,通用汽车公司注重研发新能源和新能源汽车。通用汽车公司新能源汽车发展策略近期是提高传统内燃机技术和采用替代燃料如压缩天然气、液化石油气、生物燃料乙醇等;中期是发展混合动力汽车;远期是发展燃料电池车和电动车。通用汽车公司在车辆设计上尽可能做到便于回收再利用,并严格遵照ISO标准和内部标准规范。通用汽车公司与汽车拆解行业合作,确保大部分的材料得到回收并应用到新产品及其他产品中。因此,平均而言,通用汽车大约95%可回收,大约85%可再利用。
 
  2.2.4 资源回收利用方面
  通用汽车公司立志成为世界上第一个实现零废品制造的汽车公司,在全球共有122个零垃圾填埋设施,通过再使用、再利用或能量转化,将日常运作中全部废物进行合理处理。
  通用汽车由于在生产过程中节能减排的良好表现,被美国环保署授予 2013年“能源之星年度伙伴”(2013 ENERGY STAR Partner of the Year)最高奖项——持续卓越奖。2012 年,通用汽车满足获得美国环保署“能源之星”称号的工厂多达54家,平均降低能源消耗 26%。在一系列节能措施的作用下,2012 年,通用汽车单车能源消耗量为2.30兆瓦时,仅略高于日产汽车。
  目前,通用汽车公司全球范围的制造设施(包含零填埋工厂)可以再利用或再使用85%的废弃物。在2014年,通用汽车再利用和再使用了250公吨的废弃原材料,大大降低了二氧化碳的排放(相当于超过1000公吨的等价物),比全球上其他任一汽车制造商都做得好。通用汽车公司在各种汽车组件中使用再生材料和生物材料,例如塑料瓶、硬纸板、牛仔纤维、地毯、轮胎、杉木红麻纤维和大豆等。从2007年到2010年,通用汽车公司利用各种回收活动产生了2.5亿美元的收入,现在每年可从产品回收再利用中获得1亿美元的收入。在过去的15年里,通用汽车公司一直在使用资源管理系统,通过追踪全球工厂中的15549个废物流,每月大约收集10471条废弃物数据,实时监控废物流和管理利用情况。
  3. 企业运作绩效
  从2010年-2014年,通用汽车公司通过落实以上四项EPR相关工作,在能源利用、二氧化碳排放、废物处理等方面绩效显著,据此也制定了2020年的发展目标。


 

 


技术支持:北京国信创新科技股份有限公司
copyright© 2015 推绿 www.twigreen.com 版权所有 网站备案/许可证号:津ICP备13005620号-6