当前位置:首页

佳能公司


    1997
年,佳能公司就颁布了《佳能公司全球采购标准》和《佳能公司绿色采购指南》,并从20063月起,将绿色采购标准分为“零部件、材料篇”和“与销售活动相关的附属品采购篇”。佳能公司的产品所含管理物质清单和绿色采购调查表都是以JGPSSI为基础制定的。

    1. 零部件和材料绿色采购标准

    《零部件和材料绿色采购标准》适用于构成佳能产品主体的零部件和材料,包括:零部件和组件、材料、使用说明书等产品附属品、粘结剂、润滑剂等包含在产品中的辅助材料、包装材料和捆包材料、OEM产品等。标准最初于19979月发布,目前最新的版本是20082月发布的V 5.0版。最新版采用了JGPSSI《产品所含化学物质管理指南》的内容。

    佳能公司将所管理的化学物质分为制造影响环境物质和产品影响环境物质。制造影响环境物质是指向佳能供应的产品的开发、生产和销售等过程中使用的化学物质,根据对环境的影响程度,可分为禁止使用的“禁止使用物质”、减少使用的“削减对象物质”、以及必须掌握是否使用和使用量的“管理对象物质”。具体产品可参考标准的附表资料1《制造影响环境物质清单》。产品影响环境物质是指向佳能供应的产品中含有的化学物质,这个清单是基于JGPSSI规定的物质清单而制定的。佳能将JGPSSI的清单进行了权衡和分析,将产品影响环境物质清单分为5类:

    在产品中禁止含有的“禁止使用物质”;

    设定产品中可以含有期限,到期时须予以替代的“限制使用物质”;

    必须掌握产品中是否含有、含有量、使用部位、用途等的“含有管理物质”;

    为取得环保标志,必须调查的“办公设备产品的树脂外装材料和框体中的环保标志对象物质”;

    必须进行包装材料中含有化学物质调查的“包装材料的禁止使用物质”。具体产品可参考标准的附表资料2《产品影响环境物质清单》。

    佳能公司认为,要推进绿色采购标准,必须有效地发挥下列4个体系的功能:

    企业活动的环境管理体系:企业必须建立和实施一套保证和改善环境的体系,以降低企业活动所产生的环境负荷;

    企业活动的绩效:环境管理体系的建立和实施的结果,必须能够实现遵守法律法规、不使用《制造影响环境物质清单》中规定的“禁止使用物质”、减少使用《制造影响环境物质清单》中规定的“削减对象物质”、以及实施防止土壤和地下水污染的措施;

产    品含有化学物质的管理体系:对供应给佳能的产品,需要建立一个用以对其中所含有化学物质进行监控/管理的体系,并运行这一体系;

    零部件和材料的绩效:必须保证零部件和材料中未使用《产品影响环境物质清单》中规定的“禁止使用物质”,并按照佳能的废除计划管理《产品影响环境物质清单》中规定的“限制对象物质”。 

2.  与销售相关的附属品绿色采购标准

《与销售相关的附属品绿色采购标准》适用于在佳能产品销售过程中使用的附属产品。佳能认为,要推进附属品的绿色采购,必须有效发挥上图中CD两个体系的功能,具体要求与《零部件和材料绿色采购标准》基本相同。



技术支持:北京国信创新科技股份有限公司
copyright© 2015 推绿 www.twigreen.com 版权所有 网站备案/许可证号:津ICP备13005620号-6