当前位置:首页

华为公司

深圳绿色供应链试点经验解析:华为是如何将环保融入价值链?

     绿色供应链理念的提出和推行,创新了环境管理手段,提高了企业主动参与环保的积极性,在一定程度上实现了环保与经济的双赢。作为试点城市之一,深圳市是如何推行的,又有哪些经验可供借鉴?对此,《中国环境报》近日进行了深入采访,解析其具有深圳特色的试点经验。

  选取大型集团作试点

  挖掘产业链减排潜力

  “在深圳市推动企业绿色采购的过程中,发现企业要开展绿色采购,关键是对采购商的评价与选择。”深圳市人居环境委员会负责绿色供应链推进工作的赵胜军表示,深圳试点绿色供应链,是在原绿色采购的基础上总结出来的经验。当时,他们发现一些供应商往往因为规模小、技术资金能力有限等问题,无法开发出有效的环境管理手段。这就需要采购商与供应商建立起能够面对环境问题的供应链伙伴关系,通过这个关系来共同提高环境意识和绩效。

  为了探索实际可行的绿色供应链模式,2014年1月起,深圳市选取有影响力的大型企业集团——华为技术有限公司为试点,开展“深圳绿色供应链”试点项目,探索建立“政府指导、大企业采购牵引、中小企业改善环境”的政企合作新模式。

 

华为将环保融入企业业务及价值链,通过建立商业案例,使得同行客户采取一致行动,放大杠杆效果。此外,其供应商还能互助学习以快速提升能力,从而扩大供应链的影响。图为华为欧洲供应链中心。 资料图片

  项目通过对华为供应商的信息收集、筛选、评估与考核等,组织一系列的研讨培训及专家现场技术辅导活动,交流行业中的先进环保技术,帮助华为供应商挖掘节能减排潜力。对主动实施污染防治设施升级改造的供应商,在资金扶持上给予倾斜。

  同时,项目帮助华为公司完善企业的绿色采购基准,建立起一套完善的绿色供应链管理体系,让企业的环境管理模式从被动转变为主动,实现从原有末端治理的管理模式,转变为全生命周期管理模式,从产品的开发、生产、分销、使用及回收到废弃物管理等全过程实现环境友好。在此基础上,项目还委托第三方技术机构开展绿色供应链课题研究,总结华为试点经验,编写深圳版绿色供应链指南,为在全市推广绿色供应链项目提出指导性意见。

       强调市场驱动作用

  提升企业环境管理水平

  试点项目为期两年,分三个阶段进行。首先从华为一级供应商发展,然后是二级供应商,第三步是横向发展,号召更多大型采购商加入。

  “试点成效显而易见。”赵胜军总结说,一是重塑了环保监管部门与企业的关系。推行绿色采购等经济政策后,除原有监管模式外,环境监管部门还与具有一定影响力的大企业合作,利用行业领导者在供应链渠道中主导力量的市场压力,要求其供应商挖掘节能减排潜力,提升环保管理能力。“环保监管部门与企业之间的关系,从单纯的服从扩展到既有服从又有合作还有制约。”

  “二是丰富了环境管理手段。推行绿色供应链后,政府除了原有的行政强制手段外,还为企业提供绿色采购方面的政策指引和技术指导,设立经济鼓励政策,建立绿色供应链信息发布平台,提高公众参与和监督水平,从而实现由简单监管向服务企业转变。”赵胜军说。

赵胜军指出,这项工作还推动了企业环保行为的转变。“实施绿色采购,特别是推行绿色供应链项目后,市场压力促使供应链上的任何一个企业,都要保持良好的社会形象和环保形象。供应链企业之间的合作以及核心企业的示范作用,极大地提高了全链条上每个企业的环保意识,越来越多的企业积极主动提升自身的环境管理水平,企业环境管理的战略定位也明显提高。”

  上述说法也得到了华为公司的证实。“深圳试点的独特之处,就是强调市场的作用,通过市场驱动推动绿色供应链的可持续性。”全程参与试点项目设计和实施的华为绿色供应链专家周国银说,将环保融入企业业务及价值链,通过建立商业案例,使得同行客户采取一致行动,放大杠杆效果。此外,供应商还能互助学习,快速提升能力,从而扩大供应链的影响。

  呼吁各部门齐参与

  建立多方共赢同盟

  “对华为公司试点所形成的绿色供应链模式进行检验、调整,使之更具普适性。”赵胜军说,试点工作虽然告一段落,但任务还没有结束。深圳加强了基础研究,制定并发布《深圳市企业绿色供应链试点项目研究报告》和 《深圳市企业绿色供应链管理指南》,建立深圳市绿色供应链信息发布平台,使污染源环境监管、企业环保信用等级评价等信息系统实现互通互联,方便推行绿色供应链管理的企业查询信息,以及公众的参与和监督。

  不可否认的是,这项工作推进并不是一帆风顺。“毕竟这不是单一环保部门能推动的,涉及发改、经贸、财政等多个部门。”赵胜军对此毫不讳言:“另外,没有有效的激励机制,没有环保专项资金支持,没有信贷刺激,没有约束机制等,都会影响下一步工作的开展。”

  他认为,要构建公开透明的绿色采购信息环境,方便采购商拓宽信息来源,还能加大群众参与监督力度,有效促使供应商提高自身环境管理水平。

  “同时,要充分调动企业、学校和科研机构的积极性,努力促进产、学、研合作,针对我国的具体情况,结合国外领先企业管理经验,将实证研究与理论研究相结合,从政策法规、技术指南和监督管理等各个层面,探索构建适合我国的绿色供应链管理支撑体系。”赵胜军说。

  作为绿色供应链深圳试点的技术依托单位,深圳深态环境科技有限公司负责人何晋勇则认为,发展绿色供应链管理,企业自身是改革原有供应链体系的主要因素,即内因,国家对企业的支持仅仅是外因。因此,政府部门在推动我国企业绿色供应链管理的过程中,要做的就是与企业建立平等协商、共同推进的伙伴关系和多方互动、互利共赢的同盟关系,以“最大帮助、最小干预”为原则,在宣传引导、政策扶持、技术支持和信息公开等方面,为企业实施绿色供应链管理提供帮助和支持。


 



技术支持:北京国信创新科技股份有限公司
copyright© 2015 推绿 www.twigreen.com 版权所有 网站备案/许可证号:津ICP备13005620号-6